チーズケーキ・その2

grenada2007-07-25

クックパッドこのレシピを参考に、二回目のトライ。もはや若干意地になっている。
このレシピは、ほとんど混ぜて焼くだけと言った感じで、とっても簡単。160℃のオーブンで約60分。

オーブンから取り出した後、すぐ切って中を見たくなるのを我慢して、一晩冷蔵庫で冷やす。そして翌日、満を持しての入刀*1
今度はばっちり、求めていた濃厚さを実現。それもそのはず、このレシピ、前回作ったレシピの倍くらいの量のチーズを使うのである。さらに、バターに、乳脂肪たっぷりのサワークリーム。そりゃ濃厚にもなるってもんだ。そしてその分、コストもかかる。だからそう気軽に頻繁には作れないけど、一切れで物凄く満足感のあるケーキなので、一回作れば暫くは満足していられそうなのだった。

*1:待ちきれなかったらしく、写真を撮ろうと思っていたのを思い出したのは、家族三人で一切れずつ食べた後の事だった。